В апреле-мае 2020 года в рамках реализации Федерального проекта «Учитель будущего» Национального проекта «Образование» Федеральным государственным автономным учреждением «Фонд новых форм развития образования», Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики», выступающих в качестве федеральных организаторов и разработчиков оценочных средств, проводилась апробация новой модели аттетстации руководителей общеобразовательных организаций (далее-Апробация). В Апробации приняли участие 21 субъект Российской Федерации.
В Тюменской области координатором по организации и проведению Апробации стал Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.
Цель Апробации - определение возможностей и рисков внедрения разработанных этапов квалификационных испытаний для проведения процедуры аттестации руководителей общеобразовательных организаций, в выявлении направлений совершенствования оценочных средств, используемых для диагностики управленческих компетенций руководителей общеобразовательных организаций.
Дистанционно проводимые процедуры апробации предполагали от участников прохождение таких этапов, как решение тестовых заданий и управленческих кейсов на специальных интернет-платформах, а также публичную защиту управленческого проекта с оценкой экспертов, коллег и представителей общественности.
В апреле 2020 года была проведена работа по подбору кандидатов для участия в Апробации, а также решение организационных вопросов, таких как подбор актуальных тем для защиты проекта и проверка технических возможностей для бесперебойного прохождения всех этапов аттестации.
В Апробации приняли участие 42 человека из 4 муниципальных образований Тюменской области: г.Тюмень, Заводоуковский городской округ, Ишимский район, Тюменский район. Из общего числа участников 34 человека - действующие руководители общеобразовательных организаций, 8 человек - потенциальные претенденты на должность руководителя.
13 мая 2020 года состоялись первые две части Апробации: решение тестов и управленческих кейсов.
Тестовая часть – проведение тестирования, включающего 30 тестовых заданий, которые проверяли знания участника Апробации по направлениям: государственно-общественное управление; общий менеджмент, в том числе управление кадрами; организация педагогического процесса; финансово-экономические вопросы управления образовательной организацией; нормативно-правовые аспекты управления образовательной организацией.
Цель проведения Апробации тестовой части: получение достоверных данных о психометрических свойствах теста (валидности, надежности) и его заданий (трудности, дискриминативности). При оценке психометрических свойств теста использовалась модель IRT (Item Response Theory), которая позволила проводить анализ тестовых заданий, участников тестирования, разрабатывать новые варианты с учетом уровня подготовленности тестируемых. Длительность процедуры — 70 минут.
Кейсовая часть включала решение кейсов на выявление сформированных управленческих компетенций по следующим направлениям: формирование стратегии общеобразовательной организации; управление реализацией образовательных программ и программы развития образовательной организацией; мониторинг и оценка реализации образовательных программ и программы развития общеобразовательной организации; управление текущей деятельностью общеобразовательной организации.
Цель проведения апробации кейсовой части: эмпирическая проверка психометрических характеристик кейсовых заданий, функционирования рубрикации и анализ экспертного мнения. Кейсовая часть будет проанализирована в рамках современной теории тестирования (IRT). Длительность процедуры — 45 минут. Вариант прохождения тестовой и кейсовой части: компьютерный, с выходом на платформу — https://www.startexam.ru/.
19 и 20 мая 2020 года состоялась заключительная часть Апробации — защита управленческого проекта.
Проектная часть - защита управленческого проекта, включающая публичное представление управленческого проекта со сроком реализации не менее 3-х лет по следующим направлениям: формирование стратегии общеобразовательной организации, ориентированной на успешность каждого обучающегося; управление реализацией образовательных программ и программы развития образовательной организацией; мониторинг и оценка реализации образовательных программ и программы развития общеобразовательной организации; управление текущей деятельностью общеобразовательной организации.
Все темы участников соответствовали стратегическим и актуальным темам политики региона в сфере образования и социальной сфере. Темы проектов затрагивали направления программы развития конкретной общеобразовательной организации. Защита проектов и их оценивание происходило дистанционно. Таким образом, управленческий проект - это совокупность мероприятий, позвоояющих привести образовательную организацию к определенному результату.
Прохождение тестов, решение управленческих кейсов и защита управленческого проекта дала возможность оценить новую модель аттестации, а также понять структуру и уровни компетенций руководителей общеобразовательных организаций, определить пути выявления профессиональных дефицитов, смоделировать пути их преодоления как в рамках персональной траектории профессионального развития отдельных руководителей, так и в рамках региональной стратегии повышения квалификации и взаимодействия с Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических кадров Тюменского областного государственного института развития регионального образования.
Организаторы и эксперты отметили, что новая модель аттестации руководителей общеобразовательных организаций, действительно, проводится для установления и подтверждения соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к должности руководителя, в том числе в соотнесении с трудовыми функциями стандарта руководителя. Участие в Апробации представителей Тюменской области позволило в пилотном режиме познакомиться с процедурой Аттестации и оценочными средствами, позволяющими выявить уровень управленческих компетенций руководителей общеобразовательных организаций. Это, в свою очередь, важно для обеспечения перехода к новой модели аттестации руководителей общеобразовательных организаций и позволит сделать этот переход постепенным.